Perbedaan antara kabel STRAIGHT dan CROSS

Untuk menghubungkan dua buah komputer atau menghubungkan dua buah HUB/Switch dengan kabel UTP, dapat menggunakan kabel crossover. Jika mau menghubungkan komputer ke HUB/Switch, gunakan kabel straight.

Dalam pengkabelan straight dan cross, kita bisa lihat standar yang sudah ditetapkan untuk masalah pengkabelan ini, EIA/TIA 568A dan EIA/TIA 568B.

EIA/TIA 568A --- EIA/TIA 568B


Kabel Straight
Kabel straight adalah istilah untuk kabel yang menggunakan standar yang sama pada kedua ujung kabelnya, bisa EIA/TIA 568A atau EIA/TIA 568B pada kedua ujung kabel. Sederhananya, urutan warna pada kedua ujung kabel sama. Pada kabel straight, pin 1 di salah satu ujung kabel terhubung ke pin 1 pada ujung lainnya, pin 2 terhubung ke pin 2 di ujung lainnya, dan seterusnya.

Jadi, ketika PC mengirim data pada pin 1 dan 2 lewat kabel straight ke Switch, Switch menerima data pada pin 1 dan 2. Nah, karena pin 1 dan 2 pada switch tidak akan digunakan untuk mengirim data sebagaimana halnya pin 1 dan 2 pada PC, maka Switch
menggunakan pin 3 dan 6 untuk mengirim data ke PC, karena PC menerima data pada pin 3 dan 6.

Lebih detailnya, lihat gambar berikut : [klik untuk memperbesar]

Kabel Straight

Penggunaan kabel straight :
menghubungkan komputer ke port biasa di Switch.
menghubungkan komputer ke port LAN modem cable/DSL.
menghubungkan port WAN router ke port LAN modem cable/DSL.
menghubungkan port LAN router ke port uplink di Switch.
menghubungkan 2 HUB/Switch dengan salah satu HUB/Switch menggunakan port uplink dan yang lainnya menggunakan port biasa

Kabel crossover
Kabel crossover menggunakan EIA/TIA 568A pada salah satu ujung kabelnya dan EIA/TIA 568B pada ujung kabel lainnya.

Kabel Crossover

Pada gambar, pin 1 dan 2 di ujung A terhubung ke pin 3 dan 6 di ujung B, begitu pula pin 1 dan 2 di ujung B yang terhubung ke pin 3 dan 6 di ujung A. Jadi, pin 1 dan 2 pada setiap ujung kabel digunakan untuk mengirim data, sedangkan pin 3 dan 6 pada setiap ujung kabel digunakan untuk menerima data, karena pin 1 dan 2 saling terhubung secara berseberangan dengan pin 3 dan 6.

Untuk mengenali sebuah kabel apakah crossover ataupun straight adalah dengan hanya melihat salah satu ujung kabel. Jika urutan warna kabel pada pin 1 adalah Putih Hijau, maka kabel tersebut adalah kabel crossover (padahal jika ujung yang satunya lagi juga memiliki urutan warna yang sama yaitu Putih Hijau sebagai pin 1, maka kabel tersebut adalah kabel Straight). Tapi untungnya, kebanyakan kabel menggunakan standar EIA/TIA 568B pada kedua ujung kabelnya.

Penggunaan kabel crossover :
menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
menghubungkan 2 buah HUB/Switch menggunakan port biasa diantara kedua HUB/Switch.
menghubungkan komputer ke port uplink Switch
menghubungkan port LAN router ke port biasa di HUB/Switch

Port biasa VS Port uplink
Untuk menghubungkan dua buah HUB/Switch atau menghubungkan dua buah komputer secara langsung dibutuhkan kabel crossover. Tapi jika HUB/Switch atau Network Interface Card (NIC) atau peralatan network lainnya menyediakan Uplinkport atau MDI/MDI-X anda bisa menggunakan kabel straight untuk menghubungkan ke port biasa di HUB/Switch atau Network Interface Card atau peralatan network lainnya.

19 komentar:

Bokir mengatakan...

Sangat jelas dan langsung mengerti terima kasih atas infonya

dei'z_girl mengatakan...

sering-sering buat info gini biar nggak capek" nyari akuh.................
makasih^^

ChevriL nDabLegh mengatakan...

makasih .. akhirnya ketemu juga ..

Ryulee Al-Kahfi mengatakan...

saya pernah nyoba pake kabel straight menghubungkan/sharing 2 buah komputer. tapi,kok bisa connec??
mohon penjelasannya

komangdayatsuni mengatakan...

lalu kabel untuk menghubungkan ke modem pakai jenis yang mana ya????

cowobaex mengatakan...

nih RJ45 ku aq lihat sistemnya straight nih buat hubung 2 laptop bisa tapi pas tak coba hubung antara laptop dg PC gbs,,,

ap kalo mau hubung laptop ke PC harus crossover?

bls ya plizz penting nih?

endra bridge mengatakan...

Saya Rasa Pakai Semua Kabel LAN jugfa bisa, seperti cross, straight.. kabel straight - straight juga bisa untuk sharing data, begitu juga dengan cross straight, karena dalam notebook sudah ada pengaturan auto MDIX yang berfungsi untuk menghubungkan kabel - kabel ini...

kuro mengatakan...

Makasih banyak infonya...bermanfa'at banget..
salam kenal ya

http://anfilem.blogspot.com/

daanspeed mengatakan...

mas mau tanya kalau dari komputer atau server langsung ke port WAN Router atau port Internetnya router bagaimana yah type UTPnya stright atau cross karena saya mau share webserver langsung di jaringan lokal.

symph mengatakan...

mas mau tanya klo straight bisa dijadiin cross ga pake software?

mbregedes mengatakan...

guddd guddd...... gambar n penjelasan singkat padat gampang di mengerti....tq gan

landiarta putra mengatakan...

om kalo misal nya di warnet tu kan dia pakek kabel Croos kan biar terhubung dgn Pc operator sama Pc user,

landiarta putra mengatakan...

om gua sudah punya bloger tapi mau hapus post yg sudah di plublikasikan gimana cara nya

febry Network mengatakan...

mmmm

hendry mengatakan...

i like it

ifaniqbal.com mengatakan...

Haha.. That's more like it. Enak, tinggal search di Google akhirnya ngerti apa bedanya straight ama cross

Amarakamini Ni Putu mengatakan...

thanks atas infonya, bermanfaat banget nih

Herry Wahyudi mengatakan...

mksihh infox gan

arhye bro mengatakan...

thanks

Poskan Komentar